Alle Infos zu Rechten & Versicherung

Hier findet ihr Infos rund um Rechte, Pflichten und Versicherungen.

Alle Studierenden der TU und FH Dort­mund sind in der Regel über die Unfallkasse NRW unfallversichert, soweit sie an Veranstaltungen dieses Programms teilnehmen, die innerhalb des organisierten Übungsbetriebs während der festgesetzten Zeiten, unter Kursleitung stattfinden und als Ausgleichssportart gelten. Für Stu­die­ren­de anderer Hochschulen besteht nach aktueller Lage kein Versicherungsschutz durch die Unfallkasse NRW, da die Teilnahme im Rahmen der Freizeitgestaltung als privat angesehen wird und nicht im Zusammenhang mit dem Studium steht. Eine Unfallmeldung ist umgehend (innerhalb von drei Tagen) und selbständig zu erledigen!

Wird ein Unfall nicht rechtzeitig gemeldet, entfällt der Versicherungsschutz.

Vordrucke sind beim Pförtner im Sportgebäude, beim Studentenwerk, beim Hochschulsport oder hier erhältlich.

• Stu­die­ren­de wenden sich an Frau Silke Becker, Studentenwerk Dort­mund AöR, Personalwesen, Vogelpothsweg 85 (Mensa-Gebäude), Raum 485, Telefon 0231-755 5296 und an den Hochschulsport.
  • Bedienstete melden sich bei ihrer Personalabteilung und dem Hochschulsport.
  • Externe sind nicht über die Unfallkasse NRW versichert und melden den Unfall bitte der eigenen Krankenkasse.
  • Teilen Sie dem Arzt/Krankenhaus mit, dass dies ein BG Unfall ist (Unfallkasse NRW ist Versicherungsträger).
  • Gehen Sie nur in ein Krankenhaus oder zu einem Durchgangsarzt.

Eine weitergehende Schadenshaftung durch die Träger des Hochschulsports und seiner Mitarbeitenden ist ausgeschlossen. Zur Deckung von Ansprüchen Dritter wird allen Teilnehmenden eine zusätzliche Haftpflichtversicherung empfohlen.

Weitere Informationen:
Zur Liste der Durchgangsärzte
Zum Unfallanzeige-Formular

Es wird empfohlen die vorhandenen Sicherungsmöglichkeiten (Schließfächer) zu gebrauchen. Der Hochschulsport haftet nicht für verloren gegangene, gestohlene, verunreinigte oder zerstörte Gegenstände.  Schließfächer funktionieren mit einem Zahlenschloss.

Alle Studierenden der TU und FH Dort­mund sind über die Unfallkasse NRW unfallversichert, soweit sie an Veranstaltungen dieses Programms teilnehmen, die innerhalb des organisierten Übungsbetriebs während der festgesetzten Zeiten, unter Kursleitung stattfinden und als Ausgleichssportart gelten. Bedienstete müssen einen Unfall im Hochschulsport ebenfalls melden. Es erfolgt immer eine Prüfung durch die Unfalllasse NRW. Sollte die Unfallkasse keine Leistungen übernehmen tritt die persönliche Krankenkasse ein. Eine Unfallmeldung ist umgehend (innerhalb von drei Tagen) und selbständig zu erledigen!

Wird ein Unfall nicht rechtzeitig gemeldet, entfällt der Versicherungsschutz.
Zum Unfallanzeige-Formular

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.